아이튠즈로 지우지 못하는 아이폰 벨소리 삭제하기

아이폰 사용자 벨소리는 보통 m4r 형식으로 변환된 벨소리 파일을 아이튠즈로 집어 넣고 삭제하게 마련이다.

그런데 더 이상 사용하지 않는 벨소리를 아이튠즈로 삭제했는데도 불구하고 벨소리가 계속해서 아이폰에 남아 있는 경우가 있다. 분명히 아이튠즈로 삭제했는데도 말이다. 이 쯤 되면 아이폰 껐다 다시 켜고 아이튠즈를 새로 설치하는 등 별의별 방법을 다 써보게 되지만.

안된다.

이럴 때는 iBackupBot을 이용해서 아이폰 깊숙히 박혀 있는 지워진 줄 알았던 벨소리를 수동으로 지워야 한다.

iBackupBot – Device – Raw File System – iTunes_Control – Ringtones  아래에 m4r 확장자의 파일이 그 지워진 줄 알았던 벨소리 파일이다. 여기서 수동으로 지우면 아이폰에서 사라진다.

아이폰에 저장된 노래 삭제하기

저장 공간 확보 등의 이유로 아이폰에 저장된 노래를 삭제해야 하는 경우가 있다. 이럴 때는 궂이 아이튠즈를 연결하지 않고 노래를 삭제하는 방법이 있다.

설정 – 일반 – iPhone 저장 공간(다소 시간 걸림) – 음악 – 노래 항목을 왼쪽으로 스와이프하면 ‘삭제’ 단추가 나온다. 삭제 단추만 누르면 0.1초만에 끝.

페이스북에서 연락처 정보 삭제하기

마크 저커버그가 결국 사과를 하는 등 페이스북이 연일 곤욕을 치르고 있습니다. 페이스북에서 개인 정보가 탈취당할 수 있다는 경고에도 불구하고 아직 적절한 조치를 위하지 않았다면 아래 방법을 참고하여 연락처 정보를 모두 삭제하길 바랍니다.

페이스북의 초대 및 가져온 연락처 관리에 보면 아래와 같이 초대를 보냈으나 아직 답변을 하지 않은 연락처 정보가 보입니다. 그동안 저는 무려 300개가 넘는 분에게 원치 않는 초대를 보내고 있었네요. 깜짝 놀랐습니다. 페이스북 초기에 친구를 추가하기 위해 무분별하게 보낸 초대같은데 이 자리를 빌어 원하지 않은 초대를 받은 분들에게 사과를 드립니다.

전체 선택을 하고 선택 항목 삭제를 눌러 삭제를 시도했습니다.

한번에 50개씩밖에 삭제가 되지 않는군요. 한참을 기다려도 페이지 새로고침이 안됩니다. 수동으로 페이지를 고쳐봐도 영 느려터집니다. 결국 각 페이지 이동하며 삭제를 해도 시간이 너무 많이 걸립니다. 페이스북이 일부러 이러는 걸까요? 인내심을 가지고 끝까지 삭제해 봅니다.

페이지 아래는 아직 초대하지 않은 연락처 목록이 보입니다. 무려 642명의 연락처를 표시합니다.

페이스북이 또 저 분들에게 어떤 짓(?)을 저지를 지 모르니 모든 연락처 삭제를 눌러 가져온 연락처를 모두 삭제합니다.

페이스북은 어떻게 제 연락처를 알 수 있을까요? 바로 페이스북 설치 시 연락처에 접근을 허용했기 때문입니다.  지금이라도 접근을 제한해야겠습니다.

자동으로 연락처 업로드 방지하기

페이스북 앱 – 설정(오른쪽 아래 상병 마크) – 설정과 공개 범위(맨 아래 톱니바퀴) – 계정 설정 – 일반(톱니 두개) – 연락처 업로드 – 연락처 업로드 끄기

이제 페이스북으로 소중한 연락처 정보가 새는 걸 막았으니 페이스북 메신저도 같이 막아 봅시다.

페이스북을 사용하면 메신저도 같이 설치하게 마련인데 메신저에서도 연락처를 동기화하면 페이스북으로 연락처가 유출될 수 있습니다. 다음과 같은 방법으로 메신저에서 연락처를 막을 수 있습니다.

페이스북 메신저 – 프로필 아이콘(왼쪽 맨 위) – 사람 – 연락처 동기화 끄기

마지막으로 연락처에 대해 접근을 요청한 으용 프로그램이 페이스북 말고 또 뭔가 살펴봤더니 세상에, 무려 11개의 앱이 제 연락처를 마음대로 사용하고 있었군요. 이 참에 싹 해제해야겠습니다.

아이폰 – 설정 – 개인 정보 보호 – 연락처

페이스북 삭제, 탈퇴하는 방법

전세계적으로 구글 검색에서 ‘페이스북 삭제’ 혹은 ‘페이스북 탈퇴’ 검색어가 급상승하고 있다고 합니다. 아마도 페이스북에서개인정보가유출된논란 때문인 것 같습니다. 이러다가 페이스북 주가 곤두박질치고 새로운 SNS 다크호스가 나타날지도 모르겠군요.

각설하고 아래는 페이스북 삭제 혹은 탈퇴하는 방법입니다.

우선 페이스북으로 로그인을 하고 화면 맨 위 오른쪽을 보면 아래방향 화살표 모양의 드롭다운 단추를 눌러 메뉴를 펼칩니다.

열린 메뉴에서 설정을 누릅니다.

계정 설정에서 계정 관리를 선택합니다.

아랫 부분에 내 계정 비활성화하기 단추를 누릅니다.

비활성화를 하기 위해서는 비밀번호를 입력해야 합니다.

탈퇴 사유를 선택하고 아랫 부분의 비활성화하기 단추를 누릅니다. 탈퇴 사유 중 아랫부분에 개인정보가우려됩니다 라는 항목도 보이네요.

비활성화하면 발생하는 상황을 설명하는 안내입니다. 지금 비활성화를 누릅니다.

계정을 다시 활성화하려면 기존 로그인 이메일과 비밀번호를 이용하여 로그인하라는 안내문과 함께 비활성화되었다는 내용이 표시됩니다. 페이스북은 탈퇴를 한 사용자들이 언제든지 다시 가입할 수 있도록 삭제나 탈퇴 대신 비활성화라는 개념으로 사용자 정보를 보유합니다.

우분투에서 .Trash-1000 삭제하기

USB 플래시 드라이브나 NTFS 타입의 외장 하드디스크의 경우 우분투에서 파일이나 폴더를 지우면 휴지통으로 가지 않고 숨김 속성의 .Trash-1000이라는 폴더로 들어간다.

사용자가 실수로 파일이나 폴더를 지울 경우 복구할 기회를 주기 위한 모양인데 휴지통 비우기 옵션이 없어 좀 불편하다.

터미널에서 “rm -rf .Trash-1000″이라는 명령어로 지울 수 있지만 이것도 번거롭다.

이런 경우 폴더 옵션에 <숨김 파일 보이기>를 누르거나 Ctrl-H 키를 눌러 숨김 폴더를 보이게 한 뒤 .Trash-1000 폴더를 휴지통으로 보내면 바로 삭제할 수 있다.

MagicLine4NP 삭제하기

언제부턴가 트레이바에 MagicLine4NP라는 이상한 서비스가 계속 떠 있다.

온라인 결제와 관련된 사이트를 통해 자동으로 설치된 서비스인 듯 한데 이는 프로그렘 추가/제거와 같은 일반적인 방법으로는 도저히 지울 수 없는 프로그램이다.

때문에 IObit Uninstaller와 같은 유틸리티로 강제로 지울 수밖에 없다.

http://www.iobit.com/en/advanceduninstaller.php 접속하여 Free Download 클릭, Download Now 클릭하여 받은 파일을 실행하여 설치한다.

목록에서 MagicLine***프로그램 선택하여 제거 단추를 누르면 끝.

 

잘 되던 SD카드가 쓰기 금지되어 있다며 쓰기나 삭제, 포맷이 안되는 경우

잘 되던 SD카드가 쓰기 금지되어 있다며 쓰기나 삭제, 포맷이 안되는 경우가 있다.

디스크가 쓰기 금지되어 있습니다.(아이고, 허리야~ 디스크)

분명히 잘 되던 SD카드였는데 말이다. 속터진다. 이런 경우 대개 SD카드가 손상되었나 보다 하고 버리는 사람이 있기 마련이다. 절대 그러지 마시라고 이 글을 쓴다.

이런 경우 regedit을 열어서 쓰기방지 값((WriteProtect)을 바꾼다던가 하는 방식으로 아무리 해봤자 소용없다.

실제로 SD카드가 손상된 경우가 있긴 하겠지만 그보다는 슬롯에 먼지가 끼어서 정전기로 인한 오작동을 하는 경우가 훨씬 더 많다. SD카드를 슬롯에 수차례 삽입과 제거를 반복하면(끼웠다 뺐다) 슬롯 안의 먼지가 제거되면서 정상적으로 사용할 수 있게 된다.

덧) 이런 일이 또다시 생기지 않게 하려면 컴퓨터가 있는 공간에 청소를 자주 해야 한다.

Adware:Win32/SideOn 애드웨어 삭제 요망

파일 이름을 보아하니 국산 소프트웨어로 보이는 WPU1004.exe라는 엉뚱한 파일이 컴퓨터에 들어오면 Windows Defedner가 이를 잡아준다. 치명적이진 않지만 사용자 동의없이 광고를 유발시키는 애드웨어이므로 삭제를 하도록 하자.

범주:
애드웨어

설명:
이 프로그램은 컴퓨터에 사용자 동의 없이 광고를 전달합니다.

권장 사항:
프로그램이나 소프트웨어 게시자를 신뢰하는 경우에만 검색된 항목을 허용하십시오.

자원:
containerfile:
C:UsersUSERAppDataLocalTempWPU1004.exe

file:
C:UsersUSERAppDataLocalTempWPU1004.exe->(nsis-1-WinPro.exe)

B인터넷클린 삭제를 원한다면 ActiveX를 설치하라?

인터넷을 SK브로드밴드로 바꾸고 나니까 내 허락도 없이 B인터넷클린이라는 악성소프트웨어 제거툴이 설치된 것이다. 감히 내 허락도 없이.

V3 Lite를 사용하고 있어서 굳이 B인터넷클린을 사용할 필요가 없어 제어판 – 프로그램 추가 제거에서 제거하려고 하니까 인터넷익스플로러가 열리면서,

잠깐만! 정말 클린을 삭제하시겠습니까?

라고 묻는다. 그러면서 클린을 삭제하려면 ActiveX를 설치해 주셔야 한단다. 이뭥미?